Italien gehört ohne Zweifel zu den wichtigsten und bedeutendsten Weinbaunationen der Welt. In Deutschland ist italienischer Wein sogar fast schon ein Stück Alltagskultur.
Wer kennt nicht die berühmten Weine aus Italien wie Lambrusco, Bardolino, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Barolo oder Prosecco? Wein aus Italien strotzt nur so vor Regional-Charakter und die italienischen Winzer sind nicht der Verführung erlegen, sich zu stark den internationalen Rebsorten widmen. Selbst in den wichtigsten Anbaugebieten des italienischen Weins wie Toskana, Piemont, Venetien, Sizilien oder Friaul haben sich autochthone Rebsorten nicht nur behauptet, sondern bilden das Fundament.
Feudo Arancio Nero d'Avola

Feudo Arancio Nero d'Avola

Sizilien
Nero d’Avola ist der Star unter Siziliens Rotweinen.

Weine aus dieser Sorte sind tiefdunkel und intensiv im Geschmack. Die köstliche Variante des preis-gekrönten Weinguts Feudo Arancio in Sambuca di Sicilia ist trocken, fruchtbetont und leicht zu trinken.
Er zeichnet sich durch das ausdruckstarke fruchtige Aroma und die angenehme Säure aus, die ihn zu dem idealen Begleiter der italienischen und internationalen Küche machen. Sehr intensives und ausdruckstarkes Aroma, mit deutlichen Noten von Johannisbeere, Walderdbeere und Granatapfel. Im Mund dann geschmeidig und schon eher samtig, sehr ausgeprägter Fruchtcharakter und jede Menge Waldbeeren.

Alkoholgehalt: 13,0 %
Restzucker: 6,0 g/l
Säuregehalt: 5,0 g/l
Serviertemperatur: 18,0 °C
Feudo Arancio Rosato

Feudo Arancio Rosato

Sizilien
Siziliens Paradesorte Nero d´Avola liefert auch wunderbaren Rosé:

feine Frucht, sehr harmonisch. Mit einer leichten Rosa Farbe zeigt dieser Wein typische fruchtige Noten von Himbeere und Brombeere. Am Gaumen hat er eine feine, delikate Struktur mit guter Mineralität und Frische, die ihn zu einem erfrischenden und lebhaften Wein machen.

Serviervorschlag:
Ausgezeichnet auch als Aperitif, passt er zu delikaten Vorspeisen mit Gemüse und Fisch, sowie zu leichten Gerichten mit weißem Fleisch und gedämpftem Fisch. Ideal zu Bandnudeln mit Kaisergranat, Venusmuscheln und Tomaten, leicht pikant.

Alkoholgehalt: 12,0 %
Restzucker: 4,0 g/l
Säuregehalt: 5,0 g/l
Serviertemperatur: 8,0 °C
Ciello Rosso Merlot

Ciello Rosso Merlot

Sizilien
Merlot Ciello IGP 2014 Cantina Normanno -BIO-

Dieser Wein präsentiert im Glas bereits in jungen Jahren die rubinrote Eleganz eines warmen und weichen Merlots. Am Gaumen schenkt die Spezialität aus dem Westen Siziliens ein intensives Bouquet, sinnlich-füllig und gut strukturiert mit einem leichten Hauch von Vanille.

Als kulinarische Begleiter zu diesem Rotwein aus Italien empfiehlt sich gegrilltes, dunkles Fleisch oder ein deftiger Braten. Auch eine delikate Käseplatte garniert mit roten Trauben profitiert von diesem eleganten Sizilianer mit einer Trinktemperatur von 16-18 °C.

Alkoholgehalt: 13,5 %
Restzucker: -- g/l
Säuregehalt: -- g/l
Serviertemperatur: 16 - 18,0 °C
Ciello Bianco Chardonnay

Ciello Bianco Chardonnay

Sizilien
Chardonnay Ciello IGP 2014 Cantina Normanno -BIO-

Dieser besticht mit einer erfreulich frischen Ader und einer feinen Frucht, ist klar, geradlinig und harmonisch. Eine in jeder Hinsicht lohnende Alternative zu einem Chardonnay aus Norditalien, zumal auch bei diesem Wein nicht nur die Qualität, sondern auch der Preis absolut stimmt.

Alkoholgehalt: 12,5 %
Restzucker: -- g/l
Säuregehalt: -- g/l
Serviertemperatur: 8,0 °C
Alois Lageder Chardonnay DOC

Alois Lageder Chardonnay DOC

Südtirol
Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit leicht grünlichem Schimmer.

Feinfruchtiges, sortentypisches, duftiges Aroma mit Geruchsnoten von reifen Südfrüchten. Ausgewogener, mittelkräftiger Körper und sauberer Geschmack. Frische, lebhafte Säure (Zitrusfrüchte) und mittellanger Nachgeschmack. Bei guter Lagerung wird dieser Wein während zwei bis vier Jahren optimalen Trinkgenuss bieten.

Empfohlene Speisen: als Aperitif, bei Vorspeisen, Fisch, Schalen- und Krustentiere, Geflügel, Teigwaren.

Alkoholgehalt: 12,5 %
Restzucker: 0,0 g/l
Säuregehalt: 4,4 g/l
Serviertemperatur: 8,0 °C
Brancaia TRE Rosso

Brancaia TRE Rosso

Toskana
Der Tre vom Rotweinspezialisten Brancaia ist einer der am meisten gelobten Rosso di Toscana.

Er stammt von drei (ital. »tre«) verschiedenen Weinbergen mit drei unterschiedlichen Rebsorten und verdeutlicht, wie hoch das Qualitätsniveau bei Brancaia ist. Er duftet nach Kirschen, Zwetschgen und Gewürzen. Am Gaumen stehen Frucht- und Röstaromen harmonisch nebeneinander, der Wein ist elegant und von guter Länge.

Rebsorten: Merlot 10%, Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 10%

Alkoholgehalt: 13,5 %
Restzucker: 2,59 g/l
Säuregehalt: 5,05 g/l
Serviertemperatur: 18,0 °C
ACINI AMENI Valpolicella Superiore Ripasso D.O.C.

ACINI AMENI Valpolicella Superiore Ripasso D.O.C.

Valpantena
Die sich im Besitz der Familie befindlichen Weinberge liegen im Valpantena zwischen den Ortsteilen Polano und Quinto im Ort Figaretto nördlich von Verona.

Weinbereitung: Die Trauben werden zunächst Mitte Oktober von Hand gelsen und in Kisten gesammelt. Die gequetschten Trauben fallen dann in kleine Stahltanks. Während der anschließenden Gärung wird die Weinmasse mehrfach unter einer kontrollierten Tamperatur von 20°C umgewälzt. Im März des folgenden Jahres erfolgt dann der "Ripasso" (deutsch: "erneuter Durchgang") auf dem Trester des Amarone. Schließlich wird der Wein in Holzfässern aus französischer Eiche und in der Flasche veredelt. Sensorische Charakteristik: Breites und typisches Bukett mit angenehmen Noten von roten reifen Früchten mit würzigen Elementen. Im Geschmack ist er harmonisch und voll. Auf dem Gaumen hinterlässt er ein samtiges Gefühl.

Alkoholgehalt: 14,5 %
Restzucker: 2,7 g/l
Säuregehalt: 5,8 g/l
Serviertemperatur: 18,0 - 20 °C


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